民建简介

一、中国民主建国会简介

 

中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。


  民建在现阶段的政治纲领是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,遵循社会主义初级阶段的基本路线,积极履行参政议政和民主监督职能,致力于发展社会生产力,促进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家努力奋斗。


  民建在现阶段的任务是:围绕全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,以促进科学发展为第一要务,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,努力服务社会,更好地发挥参政党作用,在推进我国的现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展的过程中作出应有的贡献。


  民建具有爱国、革命的光荣历史,在长期实践中,形成了坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质等优良传统,形成了同经济界密切联系的历史特点。19451216日,民建在重庆成立,成员主要是爱国的民族工商业者和有联系的知识分子,发起人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等。民建成立后,积极参加新民主主义革命斗争。1948年,民建响应中国共产党51 日关于召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,派代表赴解放区参加筹备工作。19499月民建代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制订《共同纲领》,选举中央人民政府,为中华人民共和国的建立作出了贡献。


  新中国成立后,民建确定了接受中国共产党领导、为社会主义服务的政治路线,参加人民政权和人民政协工作,为巩固人民民主专政,恢复和发展经济,特别是实现从新民主主义到社会主义的转变,积极配合国家对资本主义工商业的社会主义改造,确立社会主义制度,发挥了重要的作用。


  进入改革开放和现代化建设新的时期以来,民建各级组织和广大成员努力弘扬民主、团结、创新、奉献的精神,坚定不移地贯彻社会主义初级阶段的基本路线,坚持中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极履行参政议政和民主监督职能,在参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行过程中,发挥了越来越显著的作用。特别是近年来,围绕国家经济建设和社会发展的重大问题,认真组织力量开展调查研究,有计划地就建设资源节约型、环境友好型社会,鼓励、引导非公有制经济发展,统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设,深化财税、金融体制改革,推动区域协调发展等重大问题,深入调查研究,积极建言献策,提出很多重要意见和建议,为促进改革开放和现代化建设、坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、发展社会主义民主和法制建设、巩固和扩大爱国统一战线、维护安定团结做了大量的工作。

    

    二、安顺民建发展简况

    

    1959年9月23日,民建安顺支部委员会正式成立,并选举产生了由孙起延任主任委员、卜祥智(中共)、杨凤岐任副主任委员,何谷声、帅剑章、罗独畏为委员的第一届支部委员会。

    1964年,民建安顺支部委员会经历了三届历练,组织机构正日趋健全之时,“四清”和“社教”运动开始,民主党派活动处于低潮,紧接着的“文化大革命”,使民主党派活动全面停顿。

    1980年6月,民建贵州省委员会正式成立。在民建省委和中共安顺地、市委的关怀下,民建安顺支部恢复活动。1982年民建安顺支部改为民建安顺城市支部委员会,孙起延任主任委员罗独畏任副主任委员,委员有:何谷声、汪玉英、程昌、张贤胜。

    1986年,安顺民建成员已达67人,民建安顺市城市支部委员会的组织机构已不能适应经济和社会的发展要求。经民建贵州省委批准,于1986年12月中国民主建国会安顺市委员会正式成立,选举产生了以任主任委员、文正威任副主任委员,陈信君、李晓恩、周世杰、贺魁伟、谢仲芳任委员的民建安顺市第一届委员会。同年,民建安顺市委与安顺市工商联分家,市委会设专职干部4人,当时的办公地点在中华东路5号。

    1987年,安顺民建会员总数已达75人。按会员所在单位及行业划分,成立了安运司、工商联、工商局、金融4个支部。

    1989年11月,民建安顺市委召开第二次会员大会,选举产生第二届委员会,主任委员周世杰,副主任委员陈信君、贺魁伟,委员吴文奇、程大忠、杨学文、姜华、谢仲芳、蒋富光。

    自1992年起,每届委员会任期由三年改为五年。1992年6月召开民建安顺市第三次会员大会,产生了第三届委员会。主任委员张乃恒,副主任委员陈信君、贺魁伟,委员吴文奇、杨学文、姜华、封培德、蒋富光张忠祥、梁作龙。在此期间,成立了民建安顺市委组宣工作委员会、智力扶贫工作委员会、妇女工作委员会及厂长经理联谊会等四个专门委员会。

    1997年9月,民建安顺市委召开第四次会员大会,选举产生第四届委员会。第四届委员会主任委员陈信君,副主任委员谢琴芳、张忠祥、姜华、杨勇,委员吴文奇、何胤祚、封培德、郭秉红、梁作龙、杨凝珊、程大忠。第四届委员会期间,对所属支部进行了调整、合并,强化了支部建设。

    2000年9月,安顺市撤地设市,县级市的民建安顺市委员会升格为地级市民建安顺市第一届委员会。主任委员谢琴芳,副主任委员陈信君姜华、廖晓龙(2005年7月整补),秘书长陈信君(兼)。委员吴文奇、景新、郭秉红、谭胜荣、凝珊、徐君祥、吴安敏、刘丽君、程大忠何胤祚、梁作龙、张铁、张忠祥。

    2006年5月29至30日,民建安顺市委召开第二次会员代表大会,选举产生出第二届委员会领导班子。主任委员廖晓龙,副主任委员谭胜荣、张铁、胡定华,委员刘丽君、杜周明、李建春、牟顺龙、陈慧英、凝珊、罗立、姜薇、郭秉红、梁子国、翟甦、燕松。


    

入会相关知识问答

    问:中国民主建国会是什么性质的政党? 
    答:中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。 
    问:中国民主建国会的法律地位以及与中国共产党关系是什么? 
    答:中国民主建国会以中华人民共和国宪法为一切活动的根本准则,维护宪法尊严,保证宪法实施,享有宪法范围内的政治自由,组织独立和法律地位平等。 
    中国民主建国会是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,始终贯彻中国共产党与各民主党派“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,接受中国共产党的领导,独立自主地开展工作。 

   

    问:民建的组织发展方针是什么? 
    答:民建的组织发展工作贯彻以大中城市为主,以中上层人士为主,以经济界人士为主,注重政治素质,发展与巩固相结合,有计划地稳步发展的方针。 

   

    问:怎样加入中国民主建国会? 
    答:按民建章程规定,凡符合民建发展范围和条件并承认《中国民主建国会章程》的个人想加入中国民主建国会,需有两个或以上的民建会员作为介绍人,然后向所在地的民建地方组织提交个人入会申请书及个人简历。负责组织发展的同志在收到入会申请书后,在主委办公会上提交主委会审核。审核不通过的,应当及时告之申请人或者介绍人;审核通过的,组织部门要与申请人谈话,并到申请人所在单位对申请人进行考察,了解其政治态度。考察期间如果单位对该同志加入民建组织有反对意见的,应当暂缓办理后续手续,单位无意见的,在考察结束后由申请人填写入会申请表一式五份,再由介绍人、支部、地方委员会分别签署推荐入会、批准入会意见,并报上一级民建组织备案。 
    没有介绍人的,也可以直接向民建组织提交入会申请书。 
   

    问:怎样才具备申请入会资格? 
    答:按照民建章程,民建主要发展经济界人士和从事经济工作的专家学者入会。在当前和今后一个时期,民建的组织发展工作着眼于提高素质,改善结构,逐步形成以企业经营管理者和与经济界联系的专家学者所组成的基本队伍。 
    同时,原则上不在中共党委部门、大专院校在校生、军队和警察部队、工人、农民范围里发展会员,也不在县(区、市)发展会员。 

    问:怎样从一个地方组织转到另一个地方组织? 
    答:会员因工作调动、居住地变更等原因,需要将组织关系从一地转到另一个的,向所在地方组织提出申请,然后由所在地方组织出具《会员转移会籍介绍书》,连同会员档案密封寄往转入地民建组织,再由转入地民建组织进行接收。会员转出(转入)后,应当报上一级民建组织备案。 

   

    问:会员可以申请退会吗? 
    答:会员有退会自由。会员要求退会,须由本人提出书面申请,经所在支部讨论同意后,报省辖市以上委员会批准。 
    对不履行会员义务的会员,经劝告无效,可按程序劝其退会,并注销会籍。

 

    问:民建会员享有哪些权利? 
    答:会员享有下列权利: 
      1.在会内有表决权、选举权和被选举权; 
      2.参加会的有关会议和活动,阅读会的有关文件,对会的工作提出建议和批评; 
      3.对国家大政方针以及地方重大问题提出意见和建议; 
      4.在会内,批评会的任何一级组织和会员; 
      5.对会的决议和决定如果有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并可向上级组织直至中央委员会提出; 
      6.在合法权益遭受损害时,向会的组织反映,请求帮助。 

    问:民建会员必须履行哪些义务? 
    答:会员履行下列义务: 
      1.遵守宪法、法律和法规,维护国家利益,保守国家机密; 
      2.遵守会的章程,学习会的历史,热爱会的事业,执行会的决议和决定,努力完成会的任务; 
      3.学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习时事政策,学习科学技术和业务知识,积极参加社会主义现代化建设,爱岗敬业,廉洁奉公; 
      4.相互帮助,增进团结,开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误; 
      5.密切联系群众,积极反映社情民意,在所联系的群众中发挥带头和桥梁作用; 
      6.参加会的组织生活,交纳会费。